左轉車與直行車相撞誰的錯?

Posted on 2020年5月4日 15:06



文/張漢威(中華車輛肇事鑑定研究學會)

在眾多車禍事故中,爭議最多就是轉彎車與直行車所發生的交通事故,也是最不容易認定。如果以交通事故發生的原因分析,岔路口的事故件數約佔所有事故的40%。而發生在岔路口的車禍,有33%是因為左轉彎引起的。

我國道路交通安全規則第102條第6款規定:「……,轉彎車應讓直行車先行,但直行車尚未進入交岔路口,而轉彎車已達中心處開始轉彎,直行車應讓轉彎車先行。」因此轉彎車有「讓」的義務與「被讓」的權利。可是一般用路人對於什麼是交岔路口?什麼是路口中心處?什麼狀況叫做開始左轉?瞭解的並不多,一旦事故發生,便容易產生責任難以釐清的爭議。

岔路事故問題解析

為了釐清在岔路口發生車禍時的肇責認定,本文特以圖解方式詳述如下:什麼叫路口?

根據交通部62年7月14日交路字第1281號函,交岔路口的起算處包括:

(1)未設置號誌燈者,自四角處起算。

(2)設有號誌燈者,自燈柱起算。

(3)劃有停止線者,自停止線起算。

什麼叫路口中心處?

根據道路標誌標線號誌設置規則第189條備註,路口中心處為現場圖菱形內區域

出了車禍 保險怎麼賠?

就上述案例中,假設B機車與A車相撞,B機車騎士左大腿、左手臂骨折,臉部擦傷、牙齒斷裂,B機車車頭損壞。A車駕駛沒有受傷,但右車頭受損,擋風玻璃損壞,引擎蓋凹損。B機車有投保強制汽機車責任險,A車投保強制汽車責任險和第三人責任險(每一人保險金額100萬、每一意外事故財產損失10萬)。依事故現場分析,倘若B機車為肇事原因,A車在無肇責的情形下,保險怎麼賠?

傷害醫療給付

因為A、B車皆有投保強制汽車責任險,依照強制汽車責任保險法第34條垂直理賠的規定,B機車騎士只要檢附醫療費用收據副本,便可直接向自己投保的產險公司申請20萬元以內的醫療給付。包括:急救費用(如救護車)、診療費用(含全民健保的部分負擔、病房費差額、掛號費、膳食費及義肢裝置費)、接送費用(指轉診、出院及往返門診合理的交通費用)以及看護費用。其中,病房費差額,每日以1200元為限;膳食費每日最高給付130元;看護費用每日則高為1000元,最多給付30天。

殘廢給付

假使B機車騎士臉部擦傷,經治療終止後若遺留5公分以上的不規則線狀痕,或3公分以上的組織凹陷,男性可獲得第10級28萬元,女性為第8級45萬元的殘廢給付。若牙齒斷裂缺損5齒以上者,則以殘廢第13等級8萬元,缺損10齒以上者,以殘廢第11等級20萬元給付。

假使B機車騎士左大腿或左手臂經醫療後,若造成左上肢或下肢的機能障礙或運動障礙,可以再以醫院的診斷證明、政府機關的殘障手冊,依殘障等級請領4萬~150萬元的殘廢給付(區分為15級共160項)。

強制車險理賠 不論過失

強制汽車責任險屬無論過失主義,因此即使肇事責任在B機車騎士,B騎士仍可就體傷甚至是死亡的部分申請理賠,但車損的修理費應自行處理。又如果B機車沒有投保強制險,則可向A車的保險公司提出申請,不過未投保的肇事車輛,依照強制汽車責任保險法第49條規定,須處6仟元以上3萬元以下的罰鍰,並且吊扣牌照直到投保為止。

任意險賠怎麼賠? 視過失的比例

A車所投保的任意第三人責任險,因須以過失責任的比例賠償對方(B機車),但因A車無肇事責任,因此A車的保險公司無須負理賠責任(第三人責任險的理賠協議,須經保險公司同意,因此當事人不得私下與對方和解)。A車的車損(車頭、擋風玻璃),可要求B機車騎士賠償,其中包含修車時所造成交通損失(以計程車單據為準)。

肇責分析以兩車撞擊地為準

轉彎車與直行車的爭議就在對路口的認知,萬一在岔路口發生交通事故,應特別註記撞擊地究竟是在哪一處,並記得千萬不要移動事故現場,否則差之毫里,將失之千里。而肇因分析絕不是以撞擊後各車的位置來分析,許多車禍,因車速太快或為了閃避,結果車輛都衝出路外,這時候就必須再回到路口找尋兩車的撞擊地,以釐清肇責。


歡迎分享與按讚文章給更多的好友知道!

全馨典藏百科
立即聯繫
真實案例與你遇到的狀況雷同嗎?
依然的不確定該如何解決問題嗎?
熱線快播:
市話:(03)3187238
行動電話: 0901290601
Line官方: @cyuansin
點我加入Line
掃描 QR code:

有上述的問題嗎?!快與我們聯絡!


若有任何服務、業務以及問題,歡迎用以下任一聯絡方式與我們聯絡!不管是來電詢問或是信箱諮詢,我們都將以最快的速度來服務您!

logo

地址: 桃園市龜山區復興北路6巷67號3樓

信箱: cyuansin885@gmail.com

Fax:(03)3187239

市話:(03)3187238

行動電話: 0901290601

立即諮詢全馨罩你

此資料蒐集僅應用於本公司內部相關作業,請放心填寫!

Copyright © 2020 All Rights Reserved. 您是網站的第 hit counter 訪客!