車禍喪失或減少勞動能力,計算方法?

Posted on 2020年6月12日 09:21



根據民法第一百九十三條規定:「不法侵害他人之身體或健康者,對於被害人因此喪失或減少勞動能力,或增加生活上之需要時,應負損害賠償責任。」至於如何計算喪失或減少勞動能力之損害數額,則可依下列三點計算之:

一、勞動能力減少程度

若因殘廢而全部喪失勞動能力時,計算損害賠償較為單純。如減少一部分,目前法院的做法大部分係依據專門醫師之診斷書及勞工保險條例第五十三條所定殘廢給付標準表來做認定。

二、勞動年數:

實務上有計算至五十歲、五十五歲及六十五歲等情形,至於勞動年數始期,成年人自受傷時起算,而未成年人部分,實務上有從十八歲起算者,亦有從將來可能就業歲數起算者。

三、被害人之所得額:

被害人喪失或減少勞動能力之損害,應就被害人受傷前之身體健康狀態、教育程度、專門技能、社會經驗等各方面酌定之,不能以一時一地之工作收入為準(最高法院63年台上字1394號判例參照)。一般而言,有固定收入之薪資者,因有具體資料可資計算,故較無問題,但對於無職業的被害人,因為沒有實際所得,在認定上便頗為困難,以下茲分四點說明之:

(1)家庭主婦之所得:

家庭主婦管理家務,實際上雖無金錢收入,但家庭主婦受害無法從事家務工作,而僱用他人處理時,即須支付報酬,故此部份之損失,我國學者曾隆興博士認為應可視為勞動能力之減損,日本法院亦同此看法。雖然我國最高法院尚未有此判例,但如果有此情形,受害人應可據理力爭,相信不久的將來,我國法院應會接受此一觀念。

(2)失業者之所得:

失業者,現雖無職業,但依照最高法院59年台上字第一七一三號判決的看法,如果被害人身體健康正常,則有另謀職業之機會,若因車禍被害受傷不能工作,自可請求喪失或減少勞動能力之損害賠償。至於所得的標準,可斟酌被害人的健康、年齡、學經歷及失業前的職業與收入等來認定其損害。

(3)未成年人之所得:

被害人如果是學生時,可依據學業成績、健康情形、努力程度及一般之經驗法則等來認定所得的損失。至於幼兒因無具體的資料可供認定,此時可以各種統計資料或政府公佈之最低工資來加以計算。

(4)老人、殘廢及退休者之所得:

老人、殘廢及退休人等,如仍有勞動能力,其因車禍受害而喪失或減少勞動能力時,可依其家庭環境、勞動意願及各種實際情形,來認定所得之損害。

四、薪資、所得之損害賠償:民法第二百一十六條規定:『損害賠償,除法律另有規定或契約另有訂定外,應以填補債權人(被害人)所受損害及所失利益為限。』被害人因肇事者之過失受傷而無法外出工作期間之薪資或所得,即所謂之『所失利益』,依上揭民法規定,亦可向加害人請求之。

五、商人營業利益之損害賠償:商人之經營能力固為勞動能,〈停業損失 〉。


歡迎分享與按讚文章給更多的好友知道!

全馨典藏百科
立即聯繫
真實案例與你遇到的狀況雷同嗎?
依然的不確定該如何解決問題嗎?
熱線快播:
市話:(03)3187238
行動電話: 0901290601
Line官方: @cyuansin
點我加入Line
掃描 QR code:

有上述的問題嗎?!快與我們聯絡!


若有任何服務、業務以及問題,歡迎用以下任一聯絡方式與我們聯絡!不管是來電詢問或是信箱諮詢,我們都將以最快的速度來服務您!

logo

地址: 桃園市龜山區復興北路6巷67號3樓

信箱: cyuansin885@gmail.com

Fax:(03)3187239

市話:(03)3187238

行動電話: 0901290601

立即諮詢全馨罩你

此資料蒐集僅應用於本公司內部相關作業,請放心填寫!

Copyright © 2020 All Rights Reserved. 您是網站的第 hit counter 訪客!