新北首條公車優先道 提升機車族安全

Posted on 2020年8月18日 15:55



新莊區思源路為新北產業園區聯外主要幹道,機車流量尤其龐大,交通局為減少思源路的公車與機車混流交織風險,將思源路往北(五股)方向快車道的外側車道調整為公車優先道,並預計8月20 日上午6時起實施,將機慢車與公車分道、分流,以提升機車族和整體路段行車安全。

交通局局長鍾鳴時表示,行駛思源路的公車多達13條路線,尖峰流量每小時約59車次,現況因公車行駛最外側慢車道,以停靠站上下乘客,而與汽、機車混流交織,尤其一靠站,往往影響後方機慢車行車秩序和安全。

鍾鳴時指出,為因應捷運環狀線通車,板橋區文化路自去年年底起實施公車專用道至今,民眾反映良好,達到「公車、機車分流」與「公車直捷」目的;由於新莊思源路為新北產業園區聯外主要幹道,上午尖峰時段往北(五股)方向的機車流量高達每小時4,260輛次,且超過半數公車於尖峰時段會左轉往新莊市區方向行駛;因此交通局於思源路利用捷運環狀線落墩剩餘空間,在快、慢車道分隔島上設置公車候車站,並將分隔島內側的最外側快車道調整為公車優先道,將機慢車與公車分道、分流,也減少公車由慢車道匯入快車道交織風險。

交通局交通管制工程科科長陳建成表示,除有效改善以往汽機車與公車混合爭道情形,提升機車族行車安全之外,公車乘客上、下車時也不用再擔心後方竄出的機慢車輛。

「這是新北市第一條公車優先道,」陳建成表示,思源路公車優先道將於8月20日上午6時起實施,交通局將派員監控全線車流運行狀況並動態調整號誌秒數,以維持車流順暢。交通局也提醒駕駛人遵守相關標誌、標線、號誌及現場員警和義交指揮,一起維護交通順暢和安全。

 

資料來源:新北市交通局


歡迎分享與按讚文章給更多的好友知道!

立即聯繫
真實案例與你遇到的狀況雷同嗎?
依然的不確定該如何解決問題嗎?
熱線快播:
市話:(03)3187238
行動電話: 0901290601
Line官方: @cyuansin
點我加入Line
掃描 QR code:

有上述的問題嗎?!快與我們聯絡!


若有任何服務、業務以及問題,歡迎用以下任一聯絡方式與我們聯絡!不管是來電詢問或是信箱諮詢,我們都將以最快的速度來服務您!

logo

地址: 桃園市龜山區復興北路6巷67號3樓

信箱: cyuansin885@gmail.com

Fax:(03)3187239

市話:(03)3187238

行動電話: 0901290601

立即諮詢全馨罩你

此資料蒐集僅應用於本公司內部相關作業,請放心填寫!

Copyright © 2020 All Rights Reserved. 您是網站的第 hit counter 訪客!