最新消息

車禍理賠-怎樣精神求償最合理

其實精神賠償並沒有固定的標準,依民法第195條第1項(又稱精神慰撫金)是指非賠償財物上的損失;雖然當事人沒有受到具體財物的上損失,但可向對方請求賠償相當的金額。遇上糾紛,受到財損或身體上的損害,相信大家都知道被害者可向對方要求財損賠償,那理賠精神賠償怎麼算呢?關於這部分,其實還是取決於受傷程度、肇事責任歸屬的比例等因素,沒辦法像商品一樣,可以有明確的價目表,畢竟精神賠償的基準,是為了填補受傷的精神痛苦,每個人對於自身痛苦感受不太一樣,所以沒有一定標準金額,常常會有民眾會諮詢車禍,該求償多少才是合理?相反的,被求償是否過高呢?


一、法院對車禍精神賠償定義

民法第195條第一項「不法侵害他人之身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操,或不法侵害其他人格法益而情節重大者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。前項請求權,不得讓與或繼承。但以金額賠償之請求權已依契約承諾,或已起訴者,不在此限。前二項規定,於不法侵害他人基於父、母、子、女或配偶關係之身分法益而情節重大者,準用之。」如車禍糾紛,肇事者造成了他人的身體受傷、健康受損,受害者除了向對方請求賠償車子壞掉的修理費用,可以一併請求侵害身體、健康的精神賠償。

二、受傷程度與精神賠償金額結果差距大

1.實務上,針對精神賠償金的計算,在法院會依參照最高法院85年度台上字第460號︰「按慰藉金之多寡,應斟酌雙方之身分、地 位、資力與加害之程度及其他各種情形核定相當之數額;其金額是否相當,自應依實際加害情形與被害人所受之痛苦及 雙方之身分、地位、經濟狀況等關係決定之。」
 

2.通常會以原告、被告經濟條件、身分、地位等作為標準。不過學說上認為,如果以經濟條件、身分地位作為標準,那將會造成「有錢人」和「窮人」在法律上的不平等。同樣都是被打、受一樣的傷,怎麼對於有錢人就要賠比較多,窮人為什麼可以因為比較窮,就賠比較少爭論,因此,學者認為,慰撫金應該賠多少,僅與精神受有多重的損害有關,與其他條件無關,這才能夠符合損害賠償制度之目的─填補損失。

三、車禍理賠精神賠償金額範圍

判決書裡,我們常常可以看到下面這樣一段話,《逾此範圍之部分,則屬過高,不應准許》,法官會衡量這麼多標準,但實際上是怎麼衡量,卻從未見到具體的計算認定? 以具體個案中再依特殊因子增減金額,故沒有確切的指標。另外,我們還可以依國賠所訂立標準參考,將受傷情形區分為輕傷與重傷;輕傷的情形,賠償標準是,醫療費用包含健保給付在內的1倍至1.5倍。而最高金額是25萬元。至於重傷,則再區分為,輕度、中度與重度。輕度指的是,勞保失能等級中的9-15級。賠償標準是50萬元。而中度指的是,勞保失能等級中的5-8級。賠償標準是100萬元。而重度指的則是,勞保失能等級中的1-4級。賠償標準是100-150萬元。另外,還單獨列了植物人的情形,賠償標準是200-300萬元。當然這都沒有一定標準金額,除了上面這些賠償標準,可以用來推算外,還有一個方法是司法院的裁判書查詢系統了解受傷程度查詢相似的精神求償金額範圍。
 

四、受傷癒合時間與精神賠償

雙方車禍和解中,最容易產生爭議的問題,就是造成車禍及受傷程度而定的「精神慰撫金」,必須依參照對方的學識、收入、受傷影響生活程度,給付合理金額。因為牽涉面向太過寬廣,萬一雙方沒有共識,調解不成立最終走上司法訴訟。精神賠償不一定要有身心科證明,只要有受傷的診斷證明書即可,不管是挫傷還是拉傷就可以請求車禍精神慰撫金。而精神賠償金額高低和你受傷的傷勢有很大的關聯性,一般來說輕微擦挫傷精神賠償大約在3千-1萬,骨折精神5萬-10萬,骨折併發其他臟器精神10萬~20萬。總之,就是越嚴重的情況下,所造成生活上影響程度大相對的金額上也會增加。若是有手術、住院嚴重者,評估恢復原有的生活影響程度,經治療一定期間以上尚未痊癒」,且一定期間以一年為原則,針對精神障害、神經障害、咀嚼、嚥下或言語機能障害等部位,須最後一次手術術後觀察時間滿,始得認定造成受害影響生活後遺症程度。
 

五、保險公司對精神賠償標準

相信很多人跟我一樣,知道可以求償,但不知該用什麼名義來爭取,這時應依照民法提出民法第195條第一項精神賠償請求和解金。而對方所保的強制險與第三人責任險都是一種「責任保險」,也有其對應的理賠,分成「身體受傷」「財產損失」兩方面。當我們提出求償時,對方的保險公司應該出面代為理賠,而如果保險額度不夠或是有不能理賠的項目時,對方當事人仍須自行補貼不足金額。在保險公司對精神賠償這方面審核,一直以來就沒有客觀的計算方式,在實務上屬於常見之糾紛,許多受害人在事發後往往不知如何主張自己的權利,憑藉多年實務經驗,包括醫療費用、看護費、工作薪資損失等,分別證明車禍受傷除了有「所受損害」之外,尚有「所失利益」,使我們獲得精神賠償彌補。

六、結語

精神賠償是不可能獅子大開口隨意亂開的,以實際損失金額和生活影響程度請求,例如車禍骨折精神賠償卻開了上百萬,但最後只判賠了幾千元也是有的,所以,每個案件的狀況不同、所以金額的評估也不會一樣,是沒有標準的!
 


歡迎分享與按讚文章給更多的好友知道!
有上述的問題嗎?!快與我們聯絡!

與全馨聯絡

若有任何服務、業務以及問題,歡迎用以下任一聯絡方式與我們聯絡!不管是來電詢問或是信箱諮詢,我們都將以最快的速度來服務您!

治療經過:

captcha

關於 全馨理賠

15 年車禍處理專業經驗
10000 位客戶順利解決問題
10000 件保險糾紛與理賠案件辦理
0 家中小企業長期合作